关于加强毕业设计(论文)工作的实施意见
作者:陆莉
关键字:*

 

毕业设计(论文)是一个重要的教学环节,也是考核毕业生质量、学院教学管理水平和教师教育教学能力与水平的一项重要工作。为了强化教学改革,提高毕业设计(论文)教学质量和毕业生综合能力,并使我院的毕业设计(论文)工作进一步达到科学化、系统化和规范化,充分利用好毕业设计(论文)动态信息管理平台,特提出毕业设计(论文)工作的实施意见如下:

一、毕业设计(论文)组织工作

(一)组织机构

1.毕业设计(论文)及答辩工作委员会

本委员会在学校的领导下,负责组织指挥全院的毕业设计(论文)工作。本委员会设主任1人、副主任12人、委员若干人,具体人选应包括与毕业设计工作有关的部门人员,由学院教务委员会选定。

2.院系(部)毕业(论文)设计工作领导小组

本领导小组在院毕业设计(论文)工作委员会的领导下,负责组织指导本部门的毕业设计(论文)工作。本小组设组长1人、组员3-4人。成员由各系推荐,经院毕业设计(论文)及答辩工作委员会审批确定。

3.毕业设计课题指导组

本课题指导组要按课题类别分别建立,组数按实际需要由各科自定。

本课题指导组在系(部)毕业设计(论文)工作领导小组的领导下,负责组织指挥本课题的毕业设计(论文)工作。每组设组长1人、指导教师若干人,其中毕业实习指导教师,必须是毕业设计指导教师。成员由有关的教研室推荐,经系毕业设计(论文)工作领导小组审批,并报院毕业设计(论文)工作委员会审查备案。

4.学生毕业设计(论文)课题组

根据课题内容的大小和难易程度,采取自愿与分配相结合的原则、合理组合力量建组,每组人数以3-5人为限,组内设组长1人、资料员1人和组员1-3人。成员由课题指导组、班主任(辅导员)和班级学生干部协商推荐,经系毕业设计工作领导小组审批,并报院毕业设计(论文)工作委员会审查备案。

(二)制订毕业设计(论文)工作计划

各级毕业设计工作机构要分别制订出详细具体、切实可行的工作计划,计划内容应包括工程项目、进程顺序、工作时间、具体措施和负责人。

(三)毕业设计(论文)课题的选定与审批

1.毕业设计(论文)课题由系毕业设计工作领导小组派人在毕业实习开始前同厂矿工程技术人员共同协商拟订,经系毕业设计工作领导小组和院毕业设计(论文)工作委员会审查批准后确定,并在毕业实习开始前向学生公布。

2.选定课题的原则是:要符合培养目标及专业要求,能较全面地培养学生综合运用所学知识解决一般实际问题的能力,并能较多的应用新技术和手段于毕业设计(论文)课题之中,课题尽可能结合生产实际。如搞摸拟课题也必须以生产实际为基础,设计资料和条件要确保齐全、充足,具有科学性与合理性。课题的繁简程度,要与培养目标、学生的知识能力水平和专业教学计划的毕业设计(论文)时间相适应。防止课题过难、过易、设计(论文)工作量过多或不足而影响毕业设计(论文)的质量。

二、毕业设计(论文)指导与分析检查工作

(一)毕业设计(论文)指导

毕业设计(论文)指导工作要做到因材施教,指导具体、认真负责。

1.毕业设计(论文)指导人,由系领导小组推荐专业课教师或聘请厂矿有经验的工程技术人员担任,并报院毕业设计工作委员会审批确定。

2.毕业设计(论文)指导人和任务

1)编写毕业设计(论文)课题指导书:它是学生进行毕业设计(论文)工作的重要指导性教学文件,以能指导学生独立思考为原则,确保课题针对性强、方法、步骤和各项指标要明确具体,但要防止出现代替学生决定设计方案、论点和结论之类的内容。毕业设计(论文)课题指导书必须在毕业实习开始前发布给学生。

2)指导学生解决毕业设计(论文)中的疑难问题,但要以启发诱导为主,不要直接回答应由学生自己做主的问题。

3)向学生介绍毕业设计(论文)的进度和质量,发现错误应及时指正和修改,并及时积累学生设计能力、水平和表现等有关材料,以便为考核提供依据。

4)学生毕业设计(论文)评语应包括以下内容:

① 毕业设计(论文)内容与题目相符合的程度;

② 毕业设计(论文)内容是否符合国家方针、政策和有关技术规定,所采用的技术和方法是否具有实用性和先进性;

③ 毕业设计(论文)的图表和文字说明与论证质量如何;

④ 毕业设计(论文)的优缺点;

⑤ 学生在设计(论文)中的独立工作程度、分析解决问题的能力和工作态度。指导人的评语要在毕业设计答辩前写出,并通知给学生。

(二)毕业设计(论文)检查

检查工作要以毕业设计(论文)大纲、指导书、各级工作计划、工作项目、质量标准和工作要求为依据进行督促检查,以便确保质量和按时顺利完成工作任务。

1.检查工作要按领导机构由上向下分别进行检查;

2.检查工作分为:进程阶段检查、专项内容和随时检查等,检查的时间按毕业设计(论文)工作计划安排确定;

3.检查方式可采取:分级集中汇报检查、深入系、教研室检查和对学生抽查;

4.检查结果和指导的内容,要有文字记录。

三、考核工作

毕业设计(论文)工作要进行组织工作、设计(论文)指导和毕业(论文)设计成果质量三方面的考核。具体考核工作由各级组织和指导教师分别负责和逐级考核;考核工作要严格掌握标准,评价准确具体、公正民主、透明度强。

四、毕业设计(论文)答辩工作

(一)组织机构

1.校毕业设计(论文)工作委员会,负责组织领导全院毕业设计答辩工作,具体负责答辩工作计划、答辩规程、答辩委员会成员聘任和答辩成绩评定等工作的组织、检查与审定。

2.院系(部)毕业设计(论文)工作领导小组,负责组织领导本系的毕业设计(论文)答辩工作。根据实际需要,各系可分别建立专业毕业设计(论文)答辩委员会,成员有:主任1人,副主任1--2人,委员若干人。主任由系主任、副系主任担任;副主任由厂矿有丰富经验的工程技术人员和专业教研室主任担任,委员由教师和厂矿工程技术人员担任。另设秘书1人,负责记录、资料管理和答辩事务工作。具体成员由系(部)、教研室共同推荐,报院毕业设计(论文)工作委员会审查批准。

(二)答辩前的准备工作

1.组建专业毕业设计(论文)答辩委员会,召开委员会会议学习讨论毕业设计规程、成绩评定标准、答辩工作项目程序、答辩形式方法和有关工作要求。

2.编排学生课题组答辩顺序和时间、并在正式开始答辩前一天贴榜公布,榜上面标出组员和主答辩人的姓名。

3.开始答辩前2--3天,各系应向答辩委员会提交各课题全套毕业设计(论文)成果、指导人评语和学生全部学业成绩单。委员们要在答辩前审阅和记录学生毕业设计(论文)成果的质量和存在的问题,并做出初步评价和找出答辩时要提出的问题。

4.要设置专用毕业设计(论文)答辩会场,布置在庄严清洁,场内要设答辩讲台,答辩席、委员席、秘书席、旁听席,讲台附近要设挂置图表的拉绳和铁夹子,根据需要安置投影仪或幻灯机备用。会场要有服务人员,负责会场的整理、茶具茶水供应和有关辅助工作。会场正上方要悬挂答辩会标,门口要贴会场名称和课题组答辩顺序时间表。委员席上要备有记时电铃之类报时装置。

(三)毕业设计(论文)答辩工作

答辩的程序、方法和要求,均按毕业设计(论文)答辩规程规定执行。但特别要求:

1.答辩学生要提前进入会场,并挂好图表、入席等候答辩。每组答辩结束后,休息十分钟,下一组立即挂好图表和作好准备等候答辩。

2.答辩委员、工作人员和旁听人员要提前进入会场,答辩开始要保持安静,严禁随意出入和影响会场秩序的行为。

3.答辩由答辩委员会执行主任主持。学生报告时间规定为2--30分钟,到20分钟时给一次警告铃,到30分钟再给一次警铃,超时过多可适当扣分。

学生课题组成员补充报告时间在30分钟之内结束。

4.学生报告结束后,在10分钟内委员们用纸条写出要提出的问题,然后交执行主任汇总归纳和选定,然后宣布问题,学生记录后,准备10分钟后开始答问。

5.在学生课题报告和答问过程中,答辩委员们要分别给学生记评价分。评分要以考核指标体系中学生成果质量标准和要求为依据评定。

学生毕业(论文)答辩完毕,答辩委员会应及时集中评价,确定成绩,并评出奖项。在答辩成绩确定后,答辩委员会成员要在毕业设计(论文)上签字。

 


文章发布日期:2013/5/31 10:07:00;已有11542人阅读过该文章。
相关文章
   X 关于加强毕业设计(论文)工作的实施意见 (2013/5/31)
重庆工程职业技术学院 授权使用